• Теплый пол «Heat Plus»
    Инфракрасный теплый пол, в отличие от обычных обогревателей и радиаторов, обеспечивает максимальную подачу тепла внизу помещения, то есть именно там, где находятся люди. Неиспользуемое пространство под потолком при этом не обогревается.

  • Панель «Венеция» - новинка в сфере приборов для инфракрасного типа отопления. Уникальная конструкция этого устройства сочетает два вида спектров для теплопередачи инфракрасный и конвекционный.

Отрицательные ионы - "витамины" воздуха

iony_vozdyha

   Наверное, все замечали, как легко дышится после дождя. В чем же секрет такой перемены? Все очень просто. Воздух очищается от пыли и наполняется отрицательно заряженными ионами кислорода (аэроионами).

Именно на это в начале прошлого века и обратил внимание профессор Александр Чижевский (1897-1964), который впоследствии стал известен как автор первого аэроионизатора.

Впервые ионы воздуха были "предложены" животным 2 января 1919. Уже к концу года были получены первые результаты: "отрицательные ионы воздуха влияют на организм хорошо, а положительные, напротив, вредят здоровью, отрицательно влияют на рост, вес, аппетит, поведение и внешний вид животных". После ряда опытов Чижевский пришел к выводу, что аэронизация может стать существенным фактором в решении проблемы сохранения здоровья и продления жизни человека. В конце концов каждое помещение, где мы проводим свою жизнь, можно рассматривать как камеру с профильтрованным воздухом, в котором отсутствуют в необходимом количестве отрицательные ионы.

ИОНИЗАЦИЯ ОТ ПРИРОДЫ

Каждая местность на нашей планете имеет свой специфический ионный климат, который изменяется под влиянием как атмосферных явлений, так и деятельности человека. В горных районах, где много солнца, повышенная естественная радиоактивность (граниты) и чистый воздух, ионный климат лучше. Отрицательные ионы образуются также энергией, высвобождающейся при разбрызгивания воды. Положительный заряд остается с объединенным с большой каплей, а отрицательный - с мелкими частицами. Поэтому наряду с водопадами или на берегу моря, где волны разбиваются о скалы или волнорезы, образуется много отрицательных ионов. Подобные "освежающее" действием обладают и фонтаны. Люди инстинктивно собираются отдыхать в местах интенсивного распыления воды. Положительным источником отрицательных ионов есть и лес - преимущественно хвойный.

Электрическое поле Земли является причиной миграции заряженных частиц в атмосфере. И если положительные ионы притягиваются к Земле, то отрицательные - отталкиваются от нее. Когда происходят резкие колебания температуры, в атмосфере нарушается равновесие ионов: уменьшается количество отрицательных и растет - позитивных. Эти перепады отражаются на нашем самочувствии. Одним из факторов, влияющих на ионизацию воздуха, есть ветер. Биометеорологы утверждают, что в периоды преобладания теплых ветров у людей чаще наблюдается депрессивное состояние. В настоящее время растет число сердечных приступов, суицидов и агрессии. В некоторых больницах на юге Германии даже запретили проведение операций за сутки до ожидаемых ветров с гор.

Природная гармония электрического состояния атмосферы разрушена развитием цивилизации. Источниками вредных для человека положительных ионов являются разнообразные технологические процессы, электрические поля сетей высокого напряжения, выбросы в атмосферу промышленных токсичных субстанций, пыль и тепло из дымовых труб и т.д. Большинство загрязнений воздуха электризуется положительно, создавая вредные положительные ионы. Покрытие земли асфальтом и бетоном приводит к уменьшению общего количества ионов и порчи ионного климата.

ПОЗИТИВНОЕ НЕ ВСЕГДА ХОРОШО

Человек, как и любой живой организм, имеет свою "оболочку" из электрических зарядов соответствующей поверхностной плотности. Избыток положительных ионов вокруг человека приводит к "разрядки" организма и разрушения его электрической равновесия. Аэроионы проникают в организм через кожу и дыхательные пути. Вдыхание положительных ионов течение 20 минут вызывает кашель, головная боль и насморк. Положительные ионы могут стать причиной неправильного функционирования щитовидной железы, вызвать депрессию, бессонницу, тахикардию. Почему так происходит? Замечено, что у людей, находящихся в атмосфере положительных ионов, начинается выработка серотонина - гормона, отвечающего за функцию нервной системы. Перенасыщение серотонином (его еще называют "гормоном стрессов") приводит к нервному истощению - типичной болезни XXI века. По мнению японских исследователей, положительные ионы являются причиной многих сердечно-сосудистых и нервных заболеваний.

ИОННЫЙ КЛИМАТ В ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ

Условия, созданные человеком для своего проживания, труда и отдыха, - далеки от здравого ионного климата. Люди становятся жертвами "отравления" позитивными ионами: жители крупных городов не задумываются о своих будущих болезни. Ситуация еще более ухудшается в помещениях с центральным отоплением, накоплением электроприборов и бытовой техники, разрушающие ионное равновесие. Воздуха (особенно в авто), перемещаясь и электризуясь, теряет почти все отрицательные ионы и набирает вреден избыток положительных. Угарный газ также уменьшает количество аэроионов. Нормализации ионного микроклимата в авто значительной степени способствует проветривание, но, к сожалению, не все водители любят открывать окна во время езды. В таких случаях лучший выход - приобретение и установку в салоне авто генератора отрицательных ионов, или проще - ионизатора.

ПОЛОЖИТЕЛЬНО О негативном

Ингаляция отрицательными ионами улучшает самочувствие, повышает способность к концентрации, уменьшает болевые ощущения после хирургического вмешательства и ускоряет заживление ран. Недавно были проведены успешные курсы лечения отрицательно ионизированным воздухом аллергических астм и насморка, повышенного давления, воспаления легких и головной боли. Исследования показали, что отрицательная ионизация уменьшает количество смертельных случаев при рождении детей, ускоряет восстановление сил и энергии матери. Получены очень хорошие результаты лечения дыхательных путей благодаря распыленности воды в чистом воздухе с одновременной отрицательной ионизацией. Такое гидроионизацию рекомендуется принимать дважды в день по полчаса.

Отрицательными ионами лечат психоневрозы, снимают стрессы. А недавно врачи исследовали влияние ионизации воздуха на лактацию. Оказалось, что женщины, фкоторые не имели возможности кормить грудью, после ионотерапия возобновили эту способность. Под влиянием отрицательных ионов отключается гормональное равновесие в организме, что, в свою очередь, повышает сопротивление болезням и стрессам, устраняет усталость. Доказана также бактериологическое действие аэроионов: в отрицательно ионизированном воздухе погибает до 78% микроорганизмов, тогда как в обычных условиях - только 23%. Насыщенное аэроионами воздух действует успокаивающе и усиливает действие химических успокоительных средств. Возможно, эта информация побуждает хоть некоторых из нас уважать мудрость матушки-природы, которая сделала все для того, чтобы мы жили долго, и к советам которой нам все некогда прислушиваться.

 

УНИАН Здоровье