• Теплый пол «Heat Plus»
    Инфракрасный теплый пол, в отличие от обычных обогревателей и радиаторов, обеспечивает максимальную подачу тепла внизу помещения, то есть именно там, где находятся люди. Неиспользуемое пространство под потолком при этом не обогревается.

  • Панель «Венеция» - новинка в сфере приборов для инфракрасного типа отопления. Уникальная конструкция этого устройства сочетает два вида спектров для теплопередачи инфракрасный и конвекционный.

Многозонный учет электроэнергии


mnogozonnij_ychet_elektroenergii
   Перед тем, как рассказать Вам об экономичном виде отопления помещения при использовании «ночного тарифа» на электроэнергию, нужно разобраться в сути многозонного учета.
К сожалению, не многие знают о данном виде дифференциации тарифов на электроэнергию.

Потребители могут осуществлять расчеты за электрическую энергию по тарифам, дифференцированным по периодам времени: трехзонными (ночной, полупиковый, пиковый) и двухзонными (ночной, дневной). Для этого необходимо установить многотарифный счетчик.
Установка такого счетчика является целесообразным в случае, если потребитель пользуется электроэнергией в часы минимальной нагрузки в сети, то есть в ночное время, когда действуют другие, уменьшенные тарифы на электроэнергию. Это может быть выгодно в том числе для промышленных предприятий.
Для расчетов тарифов, дифференцированных за периодами времени применяются следующие коэффициенты:


Двухзонный тариф Трехзонный тариф
Ночной Дневной Ночной Полупиковый Пиковый
коэффициент 0,7 1 0,4 1 1,5
Население*(тариф 21,54 коп/кВт*час) 15,08 коп/кВт*час 21,54 коп/кВт*час 8,62 коп/кВт*час 21,54 коп/кВт*час 32,31 коп/кВт*час
коэффициент 0,4 1,5 0,35 1,02 1,68
Юр.лица (тариф 119,08 коп/кВт*час) 47,63 коп/кВт*час 178,62 коп/кВт*час 41,68 коп/кВт*час 121,46 коп/кВт*час 200,05 коп/кВт*час

Двухзонный тариф:
Для предприятий:
-ночной период (с 23.00 до 7.00)  – коэф. 0,4 (экономия 60%)
-дневной период (остальное время) – коэф. 1,5
Для населения:
-ночной период ( с 23.00 до 7.00 ) – коэф. 0,7 (экономия 30%)
- дневной период (остальное время)– коэф. 1,0

Трехзонный тариф:
Для предприятий:
-ночной период (с 23.00 до 6.00)– коэф. 0,35 (экономия 65%)
-полупиковый период ( с 6.00 до 8.00; с 10.00 до 17.00; с 21.00 до 23.00 – коэф. 1,02)
-пиковый период  ( с 8.00 до 10.00; с 17.00 до 21.00) – коэф. 1,68

Для населения:
-ночной период ( с 23:00 до 7:00 )– коэф. 0,4 (экономия 60%)
-полупиковый период (с 7:00 до 8:00; с 11:00 до 20:00;с 22:00 до 23:00)– коэф. 1,0
-пиковый период (с 8:00 до 11:00; с 20:00 до 22:00)– коэф. 1,5

Припустим, что Вы -  юридическое лицо и Ваш тариф  на электроэнергию составляет 1,1908  грн/кВт*час, то, перейдя на
трехзонный учет, тарификация изменится на следующую:
Трехзонный тариф:
-ночной период – 1,1908 грн/кВт*час  х  0,35          =0,4168 грн/кВт*час
-полупиковый период–  1,1908 грн/кВт*час  х  1,02 =1,2146 грн/ кВт*час
-пиковый период–  1,1908 грн/кВт*час  х  1,68         = 2,0005 грн/кВт*час

Рациональнее отапливать помещение с помощью электричества ночью. Вы уменьшите свои затраты на 65 % ! Также можно перенести основную нагрузку на электросеть в период с 23.00 до (6.00)7.00 : перевести производство на ночной режим работы, включать энергоемкое оборудование  только после 23.00. 

Если Вы хотите перейти на дифференцированные тарифы, нужно:
1. Обратиться к энергопоставщику – в Районные или Городские электросети с письмом на установку многотарифного счетчика.
2. Получить технические условия на установку счетчики с учетом мощности энергопотребления.
3. Приобрести необходимый счетчик и перепрограммировать.
4.  Установить счетчик (могут работники РЭСа или других электромонтажных организаций)
5. Обратится в РЭС и вызвать инспектора  для опломбирования прибора.
6. После установки в договор об оплате электроэнергии вносятся изменения, и вы начинаете платить по дифференцированным тарифам. В любое время (после обращения с заявлением в РЭС) вы можете вернуться к прежней системе оплаты.

Итак, мы разобрались в сути использования многотарифного учета на электроэнергию. И теперь каждый задает себе вопрос: почему существует особый «дешевый» тариф на ночную электроенергию?

Электрическая энергия в течение суток потребляется неравномерно. Поэтому, организация более равномерной загрузки электросетей по времени суток имеет особое значение с целью повышения экономичности и надежности работы энергосистемы в целом. Так как производитель электроэнергии не может оперативно уменьшить мощность, подаваемую в электрические сети (иначе может выйти из строя оборудование), приходится в вечернее время стравливать в атмосферу пар, выработанный сжиганием такого дефицитного и дорогого в наше время топлива. Поэтому производитель заинтересован в увеличении продажи электроэнергии в ночное время, и уменьшение потребления в остальные часы. 

Иными словами: в Украине есть огромный избыток электроэнергии, которую невозможно выгодно продать из-за большой разницы между дневным и ночным потреблением. Поэтому, для более рационального ее использования государство низкими тарифами стимулирует большее потребление электроэнергии ночью.

Для эффективного использования преимуществ многозонного учета электроэнергии  отапливают помещение энергосберегающими тепловыми накопителями. Это  электрические воздухонагревательные приборы, которые накапливают тепло во время действия низкого (ночного) тарифа на электроэнергию и отдающие его в помещение во время действия высокого (дневного) тарифа естественной или принудительной (при помощи встроенного вентилятора) конвекцией, без использования электроэнергии.

Внутри тепловых накопителей размещаются магнезитовые кирпичи высокой теплоемкости. Во время «ночного тарифа» они разогреваются тэнами до 750 С0 . Вокруг кирпичей размещена термоизоляция, которая сохраняет тепло внутри теплонакопителя.  Поверхность оборудования нагревается максимум до 60-70 С0 .  Когда заканчивается время «ночного тарифа», с теплонакопителя подается в помещение теплый воздух без использование электроэнергии (исключение – в динамическом тепловом накопителе присутствует вентилятор мощностью 60 Вт).

Можно сказать, что помещение отапливается днем по «дешевому» тарифу.  Такие системы отопления уменьшают эксплуатационные затраты на обогрев помещения. Окупаемость применения тепловых накопителей составляет от 2 до 6 лет (в зависимости от типа потребителя, вида многотарифного учета и установленного оборудования).

Также, применяя тепловые накопители, Вы имеете возможность уменьшать энергопотребление в часы и дни, когда помещение не используется (в нерабочее время в организациях, магазинах и т.д., во время отпуска хозяев коттеджей и т.п.). В это время возможна установка низкого дежурного температурного режима в помещениях. При необходимости, всегда есть возможность восстановить комфортную температуру в течении 20-30 минут. Для этого достаточно установить требуемую температуру на комнатном термостате.

С экономической стороны электрический обогрев (не аккумуляционный) признается наиболее дешевым, относительно инвестиционных затрат, в тоже время затраты эксплуатационные довольно высокие, если не используется тройной тариф оплаты за электроэнергию.

Аккумуляционные нагревательные приборы несколько дороже на этапе инвестиций, но позволяют использовать дешевую ночную электроэнергию и поэтому дешевле в эксплуатации.