• Теплый пол «Heat Plus»
    Инфракрасный теплый пол, в отличие от обычных обогревателей и радиаторов, обеспечивает максимальную подачу тепла внизу помещения, то есть именно там, где находятся люди. Неиспользуемое пространство под потолком при этом не обогревается.

  • Панель «Венеция» - новинка в сфере приборов для инфракрасного типа отопления. Уникальная конструкция этого устройства сочетает два вида спектров для теплопередачи инфракрасный и конвекционный.

Как отказаться от центрального отопления?

vibor

   Это, наверное, самый часто задаваемый вопрос жильцов квартир всех областей Украины. И самый неоднозначный. Постараемся ответить на него как можно более кратко.

 

Пунктами 2 и 25 «Правил предоставления населению услуг центрального отопления, водо-, теплоснабжения и водоотведения...», утвержденных Постановлением Кабинета Министров
Украины № 630 от 21.07.2005 г., предусмотрено право потребителя отказаться от получения услуг центрального отопления (ЦО) и горячего водоснабжения (ГВС) в порядке, утвержденном органом центральной исполнительной власти по вопросам ЖКХ. Потребитель имеет право расторгнуть договор и требовать отключения от соответствующих сетей. В таком случае он просто выполняет ряд необходимых мероприятий, чтобы вмешательство в рабочую систему отопления и водоснабжения дома не повредило остальным его жильцам.
Все это описано в «Порядке отключения отдельных жилых домов от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой при отказе потребителей от централизованного теплоснабжения», утвержденном Приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины №4 от 22.11.2005 г.
Приказом № 169 от 06.11.2007 этого же органа в приказ № 4 были внесены изменения, из которых следует, что отключение от системы ЦО и ГВС осуществляется только при условии отключения всего дома. Т.е. ввелся запрет на отключение отдельных квартир.

Все это противоречит требованиям п. 1 ст. 321 Гражданского кодекса Украины, поскольку ограничивает права собственника квартиры и его конституционное право распоряжаться своим имуществом. Более того, этот запрет ставит человека в зависимость от собственников других квартир дома, которые не хотят или не имеют возможности отключиться от ЦО. Это, опять-таки, грубо нарушает права и свободы граждан, гарантированные Конституцией Украины.

На данный момент такое отключение теоретически возможно, для этого нужно брать разрешение на отключение в межведомственной комиссии, созданной органами местной власти. Насколько нам известно, в некоторых городах их выдают практически беспрепятственно.

Следовательно, каждый должен для себя решить сам, соглашаться ли ему с отказом или потратить время на улаживании ситуации в судебном порядке. Можно делать это самостоятельно. Но сейчас уже достаточно много фирм, юристов в каждом городе, которые занимаются подобными делами.

Также существует Единый государственный реестр судебных решений, с которым Вы можете ознакомиться на сайте http://www.reyestr.court.gov.ua/, где, как правило, решение суда в аналогичных спорах выносится в пользу потребителя.